查看: 105|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

吕生荣:重资产,轻投入,如何用3万元收购一个30万实体影院的商业思维案例!

[复制链接]

997

主题

995

帖子

6507

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6507
QQ
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-9-29 05:13:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本案例讲述的如何用3万元收购一家30万转让的私人电影院,这家私人电影院在当地已经经营过一段时间,拥有一定量的老客户和口碑,所以老板要的转让费是30万。

我们一般按照惯例,收购是需要一次性付清全款,但是,有一位老板想把他转到自己手里,但他却没有足够的自己,他手头上只有3--4万元,完全不够,但是他却用3万元收购了这家私人影院......

他是怎么做到的呢?

这其实就是运用市场营销学比较流行的两句话去设计的:

1.花别人的钱,办自己的事,别人还会感谢你!

2.花未来的钱,办现在的事!

当然,虽说是简单的两句话,实际上,也包含了很多的思维,细节和资源层面的东西,这个有时间再跟大家解析分享一下,今天这个案例我先简单解析一下,看这个老板是如何用众筹的形势,用3万块钱获得一家30万的私人影院。

如何把3万元钱变成30万元?

这个钱从哪里来?

前面我已经提到了众筹,众筹它不单是一种商业思想,商业模式,更是一种值得广大创业者、生意人和企业家深入学习和研究的一种轻资产思维方式!

众筹,市场一般常见的众筹思维方式有3大权利:(消费权、收益权和股权)这几种权利都可以把未来的钱提前变现......

那么接下来就要和大家分享,他们是如何巧妙的把这几种权利灵活运用的。

第一步,他直接和转让的这个老板谈成一个条件,也就是我现在你3万块钱,你把电影院的经营权和使用权给我一个月,在一个月之内,我把剩余的款给你补齐,如果说这个月内我没有补齐余款,你把经营权和使用权收回,并且这3万块的押金归你,通过这一步他就获得了这家影院的经营权。



获得这家店的使用权和经营权之后,接下来就是要解决剩余27万的问题了,如果他不能解决这27万余款的问题,也就等于自己要亏个3万块钱,并且要归还这家店,所以.......

第二步:他设计了两个主张

第一个主张也就是股权收益主张,也就是在这家影院的内部,找5位核心高管,每个人送他8%的股份,也是送出40%的股份,但是条件有一个,也就是你必须要交1万块钱押金才可以获得这个股份,一年之后再给你退回这个押金,这个主张对于员工来讲,是没有任何风险的,通过这个主张他就轻松众筹了5万元的资金。

有了这个5万块钱资金之后,他就可以在这个电影院叠加一些产品,和做获得需要的一些礼品,这个时候他设计出了第二个主张,也就是消费权主张,这个主张也就是大家熟知的会员模式啊,充卡模式。

比如:充值100元可以获得什么权益,300可以获得什么权益,1000可以获得什么权益之类的充值方式,简单理解就是圈人圈钱。

而这个东西能否成功,取决于两个核心问题,第一个就是主张够不够吸引消费者充值办理,第二个就是怎么才能吸引到更多的用户,任何一个出问题,他都无法获得真正获得这家店的经营权,因为27万的余款,已经可以说,成败都是在此一举!

后来他直接要求持有股份的这5个高管,每个人自己建了一个500人的微信群,把他的朋友拉进群,并且在群里发了一段话说:我现在和老板合伙做了一个私人电影院,准备做一个2周年的店庆......

把活动方案在群里这些客户进行线上的沟通,通过线上的传播,让线上和线下的朋友都知道我的电影院即将举行这两周年店庆,提前给他们预告这个信息。

这个东西也就是绝大部分尤其是电商,都是喜欢搞预售,先消售后生产的原理是一样的,就像小米手机一样,手机还没开始生产,就让你先交钱预定。

通过线上,他获得了不少用户充值,同时也充值主张里面设计了一个客户裂变的营销方案,也就是我送你10张价值300元的电影卷,你可以送给你的朋友使用,拿这个卷可以免费看电影啊,或者每次可低多少钱消费,这个也就是我们营销人经常说的一句话了:先有人气,后聚财气,有人自然会有钱。

这个主张就好比,今天你一个朋友给你这么一张卡或者卷又或者是票,你拿这个东西去,就可以免费看电影,但是你去了很可能会在里面购买酒水啊、零食啊、又或者是里面的一些增值服务啊,又或者你他里面又有什么活动啊,充值主张啊......这些其实总有一部分人会去消费的。

当然,这里面的主张我就不具体分享了,你也不要死记硬背,因为,这些东西是根据不同的行业,不同的市场人群,不同的商业定位来设计的,随时可以千变万化;同时,你也可以思考一下,如果是你的话,你会这么去做!

这个老板通过这么一个简单的方案设计,在短短的一个月之内落地实施,最后他搞到了远远超过30万资金,完成了利用3万元成功收购一家30万的影院的完美收够!

通过对这个案例的复盘,我们可以看出,通过对内对员工免费送股份收押金,然后股东裂变用户,通过知活动方案设计具有杀伤力的充卡模式,然后再裂变用户,同时通过叠加产品或服务,以及整合一些产品资源,引爆活动,最后实现的是,虽然谈不上空手套白狼,但实际的结果也是等于他自己没有花一分钱就获得了一家30万元的电影院。

本案例就分享到这里!

特别提醒:我们学案例更多的是学习和理解到案例中的思维和技术精髓,来达到启发自己的目的,有些案例由于操作的人不同,时间地点不同,落地执行不同,千万别死搬硬套,否则会出问题的,切记!当你的脑中装着大量的有极大威力的案例的时候,在你遇到困惑的时候,往往会帮助你裂变出一些绝杀的点子来。

我是你真诚的挚友:吕生荣,个人微信号:18316639899,个人(前途系统)微信公众号:QT0759,希望我的分享能够给你带来不一样的收获或启发!

本版积分规则

  • 18316639899
  • 扫一扫,关注我们

Powered by Discuz! X3.3? 2001-2013 Comsenz Inc. Designed by yuancheng168.cn

GMT+8, 2019-10-27 20:33 , Processed in 0.950679 second(s), 44 queries .

?